連作とは、同一の作場で同一の作物を毎 度繰り返し栽培すること。 |
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連作をすることにより、作物の生育が悪くなり、収穫が減少 することを連作障害という。 | |
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■病気によるもの フザリウム、リゾクトニア、バーティシリウムなど糸状菌の寄生 によるほか、細菌、ウイルスの寄生が原因になっている。 |
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■害虫によるもの 土壌線虫その他害虫による。 |
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■塩類濃度障害 特定の肥料成分のみが作物に吸収され、残った肥料分による。 |
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■微量要素欠乏 カルシウム、ホウ素、マグネシウムなどの欠乏 |
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1.土壌の保水性・通気性・保肥性を高め、酸素を十分供給す ると共に土壌を団粒構造にします。 |
2.有益な細菌類が豊富で、土壌中の微生物の活動を活発に し、地温を上昇させる働きがあります。 |
3.耐寒性や病害虫に対する抵抗力を高め、土壌を弱アルカリ に保持し、連作障害を克服します。 |
4.微量成分が豊富なため、作物を強く丈夫にします。 |
5.連作の達人には、アミノ酸・核酸・ビタミン等が豊富に含 まれており、作物の日持ちが良くなり味や色つやが段違いに高まります。 |
家庭菜園の場合
1坪あたり1/2袋
が適量です
ホウレンソウの
使用例
![]() 使用していない状況 |
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![]() 使用したときの状況 |
連作を解消してくれる堆肥 連作の達人
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■地面に植える
(畑)場合 1坪に1/2袋程度畑に施し、10cm程度地下までかき混ぜ てください。 |
■プランターなどの場合 古い培養土を半分程度残し、残り半分に連作の達人を施し、古い培養土をよく 解し、混ぜ合わせます。 |